收藏本站 后台管理

舟山市

市属小学数学教研活动有“新意”

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-03-22 14:47:55

2017年3月17日,舟山市市属小学数学教师在舟山教育学院钱金铎老师的引领下,相约于美丽的舟山第一小学,举行为期一天的数学青年教师课堂教学研讨活动。参与本次活动的除市属全体数学教师外,还有钱金铎老师名师工作室的全体成员。

活动分三个环节,第一环节由舟山一小的张丹丹、舟山二小的叶柯杰和普陀山小学的金蝶等三位青年教师进行上课和说课;第二环节中,南海小学的傅嫩嫩、舟山一小的周莹和舟山二小的陈燕三位青年教师评课后,再由钱金铎名师工作室成员曹军作总结性评课;最后环节是舟山教育学院的钱金铎教师进行专题讲座。全程活动紧凑高效,让老师们获得专业的成长。

本次活动与以往的教研活动相比,最大的亮点是把年轻教师作为亮相的主人,推到了前台——无论是上课者还是评课者,都是市属里年轻的数学教师。三位青年教师在各自学校数学团队的打造下,呈现的三堂课的确让老师们回味无穷。正如钱老师所说的:“如果我像他们那么年轻时,还上不出这么好的课来。”评课的三位青年教师也是在认真听课和充分准备的前提下,对三节课的点评更是让老师们有耳目一新之感。最后钱老师把新课程的理念与三节课的教学实践相结合,深入浅出地为老师们诠释了数学核心素养的真谛,还为青年教师的课堂提出了建设性的建议,为他们的业务提高指引了努力和发展的方向。

总之,一天的研讨活动让每位数学老师都是颇有感受,这对于促进老师们的专业成长,尤其是青年教师的快速成长具有重要的作用。相信在钱金铎名师工作室的专业引领下,市属的数学青年教师们一定会幸福地行走在数学教学研究的路上,永不停驻。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼