收藏本站 后台管理

舟山市

记高中英语课堂教学能力提升研训活动

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-03-27 14:53:02

春暖花开的季节,我们迎来了新的研训活动。20173月27日,由舟山教育学院主办的《高中英语课堂教学能力提升研训班》在嵊泗中学完美收官。此次活动由舟山市英语教研员联合陈秋萍名师工作室和张成年名师工作室的专家团队亲临学校指导。

首先由三位市里优质课获奖老师分别上了三堂课,前两位老师都是以Two Brothers为题而展开的阅读写作课;其中来自舟山中学的邱艺艳老师上了一堂针对好班的课型,来自定海一中的顾玲燕老师则上了一堂针对普通班的课型。两堂课都以阅读为载体,引入并具体介绍概要写作的要点,最后再让学生当堂练习并呈现,评讲。两位老师同课异构,展现了自身优秀的文本解读功底和超强的课堂掌控能力,同时嵊泗中学学生们的精彩表现也得到了老师们的一致认可。来自六横中学的任斌辉老师是以阅读材料When Adversity Knocks on Your Door为引入,最后让学生练习续写,在写作中感悟人生哲理。任老师的课缓缓道来,不急不慢,给学生以充分的时间思考,体现了以生为本的教学宗旨。三位老师上完课后,又接着分别陈述了自己的课堂设计及困惑。他们都深刻地意识到想要上好一堂课,读是关键,只有反复阅读文本,才能深入理解文本,从而呈现出适合不同学生层次的课堂教学设计,只有这样,教师的课堂教学能力才会进一步得到提高。之后来自两个名师工作室的三位研究员分别对这三堂课进行了精彩点评。最后由舟山中学的郑从宝老师给我们做了一个关于《高考英语作文漫谈》的讲座,具体以实例讲解了续写和应用文写作的批改中所遇到的问题以及注意事项。郑老师幽默的语言、丰富的实例受到了参训学员的一致好评。

此次活动让参训学员受益匪浅,对新的课堂教学也产生了新的认识,是一次非常成功的研训活动。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼